欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

登录个人中心
当前位置:首页>政府信息公开>政策 > 规范性文件
索引号 640000009/2022-00011 文号 宁民规发〔2022〕7号 生成日期 2022-11-02
公开方式 主动公开 所属机构 自治区民政厅 责任部门 政策法规处
有效性 有效

自治区民政厅关于废止和修改部分行政规范性文件的决定

宁民规发〔2022〕7号

各市、县(区)民政局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

为了维护国家法治统一和政令畅通,自治区民政厅根据法律、法规、规章及自治区政府关于行政规范性文件管理相关规定,对现行有效的行政规范性文件进行了清理。经厅党组2022年第23次会议研究同意,现决定:

一、废止9件行政规范性文件

(一)自治区民政厅 文明办关于印发《关于深入开展慈善城市创建活动的指导意见》的通知(宁民发〔2014〕53号)

(二)自治区党委宣传部 民政厅关于发挥新闻媒体作用做好慈善宣传工作的意见(宁民发〔2016〕98号)

(三)关于做好城乡低保制度与其他社会救助、社会保险制度有效衔接的通知(宁民办〔2010〕127号)

(四)关于印发《宁夏回族自治区“福康工程”项目实施管理办法(试行)》的通知(宁民规发〔2019〕12号)

(五)关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知(宁民发〔2018〕5号)

(六)关于印发《全区社会救助入户核查员管理办法(试行)》的通知(宁民规发〔2019〕7号)

(七)关于印发《民政厅直管社会组织网格化管理服务实施方案》的通知(宁民发〔2020〕20号)

(八)关于印发《自治区民政系统权力清单指导目录(第一批)》的通知(宁民规发〔2018〕7号)

(九)关于调整民政系统权力清单指导目录的通知(宁民规发〔2018〕9号)

二、修改7件行政规范性文件

(一)关于印发《宁夏收养评估实施细则》的通知(宁民规发〔2021〕9号)

将第二十三条修改为“收养评估期间,收养申请人提供虚假材料、隐瞒真实情况,侵害社会管理秩序和社会公共利益的,取消收养人申请资格”。

(二)关于印发《宁夏最低生活保障边缘家庭认定办法(试行)》的通知(宁民规发〔2021〕15号)

将第二十四条修改为“申请人须承诺提供的情况真实可靠,并授权查询家庭资产和家庭成员从业情况等信息。申请家庭不配合认定工作、不按规定如实提供申报材料或恶意提供虚假证明材料的,可不予认定为低保边缘家庭,且一年之内不再受理申请”。

(三)关于印发《宁夏回族自治区最低生活保障审核确认暂行办法》的通知(宁民规发〔2021〕7号)

1.删去第六条第一款(五)项“县级以上人民政府根据有关办法和程序认定的其他人员”。

2.将第六条第二款(三)项修改为“连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员”。

3.删去第七条第一款(三)项“县级以上人民政府民政部门规定的其他特殊困难人员”。

4.删去第八条第七款“县级以上人民政府民政部门规定的其他情形”。

5.删去第九条第五款“县级以上人民政府民政部门规定的其他情形”。

6.将第五十五条修改为“县级以上人民政府民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)要加大对采取虚报、瞒报、伪造等非法手段骗取最低生活保障行为和人员的查处力度,除追回骗取的最低生活保障金外,相关家庭人员1年内不再受理其最低生活保障申请;对无理取闹或采用威胁手段强行索要保障等构成违反治安管理行为的,应当会同公安机关给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关处理。”

(四)关于印发《宁夏回族自治区特困人员认定办法》的通知(宁民规发〔2021〕6号)

1.删去第五条第四款“市、县(区)人民政府规定的其他情形”。

2.删去第九条第七款“市、县(区)人民政府规定的其他情形”。

(五)关于进一步做好养老服务机构登记备案管理工作的通知(宁民规发〔2021〕5号)

1.将“一(二)设立非营利性养老机构登记。”中“取消养老机构设立许可后,举办者依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地县级以上民政(审批)部门申请民办非企业单位法人登记。”修改为“取消养老机构设立许可后,举办者依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地县级以上民政(审批)部门申请民办非企业单位登记”。

2.将“一(二)设立非营利性养老机构登记。”中“设立民办非营利性养老机构,举办者应向县级以上登记机关(民政或审批服务管理单位)提交名称预先核准申请,登记前应在征求本级养老业务部门意见后,按要求预先批准养老机构名称。民办非营利性养老机构通过名称预先核准后,举办者进行相关筹备工作,申请材料须经养老业务部门初审合格后提交同级登记业务部门审核。申请材料齐全、符合法规规定的,登记机关予以批准,发放民办非企业单位法人登记证书;不予批准登记的,应向举办者说明理由。”修改为“设立民办非营利性养老机构,举办者应向县级以上登记机关(民政或审批服务管理单位)提交相关申请资料,并征求养老服务部门意见,养老服务部门初审合格后提交同级登记部门审核。申请材料齐全、符合法规规定的,登记机关予以批准,发放民办非企业单位登记证书;不予批准登记的,应向举办者说明理由。”

3.将“附件2:设置养老机构备案书”整体修改(见附件)。

(六)关于印发《宁夏回族自治区社会团体收费管理办法(修订版)》的通知(宁民规发〔2021〕11号)

将第五条第一款修改为“社会团体会费标准的制定或修改须经会员大会(会员代表大会)讨论,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效,不得采用除会员大会(会员代表大会)以外任何其他形式制定或修改会费标准。”

(七)关于印发《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法(修订版)》的通知(宁民规发〔2021〕12号)

将第二条中“本办法所称社会组织是指经全区各级民政部门登记的社会团体、社会服务机构、基金会”修改为“本办法所称社会组织是指经全区各级民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位。”

本决定自公布之日起施行。


附件:设置养老机构备案书


宁夏回族自治区民政厅

2022年11月2日



附件

设置养老机构备案书


民政局:

经我单位研究决定,设置一所养老机构,该养老机构备案信息如下:

名称:

地址:

法人登记机关:

法人登记号码:

法定代表人(主要负责人):

公民身份号码:

服务范围:

服务场所性质:自有/租赁

养老床位数量:

服务设施面积:建筑面积:      占地面积:

联系人:              联系方式:

请予以备案。

备案单位:        (章)年  月  日



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页