欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

登录个人中心
当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

自治区民政厅出台《关于持续深化作风建设助推民政工作提质增效的实施意见》

发表时间:2022-08-05 17:21:04 来源:自治区民政厅

为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神以及对民政工作重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十三次党代会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成果,自治区民政厅党组着眼以好作风护航新征程、以好作风焕发新气象、以好作风引领新风尚,围绕锤炼形成并大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,研究出台《关于持续深化作风建设助推民政工作提质增效的实施意见》。

《意见》坚持目标导向,明确了作风建设的具体任务。《意见》在深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和自治区党委政府部署要求的基础上,聚焦更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,紧紧围绕培养锤炼“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,紧密结合新时代民政工作特点要求,将作风建设目标进一步细化为8个方面23项具体内容,涵盖了思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等各个方面的内容,构建了民政干部队伍作风建设的目标体系,为引领民政系统作风建设具有很强的引领推动作用。

《意见》坚持问题导向,明确了着重纠治的作风问题。《意见》紧紧扭住以问题整改促进作风改进这一重要工作方法,坚持标本兼治、常抓长治,从问题短板中反思问题、从群众诉求中检视问题、从工作漏洞中查找问题,梳理明确了8个方面32条需要着力解决的作风问题,要求全体党员干部进行对照检视、积极整改,努力补齐作风建设短板弱项,回应人民群众对民政工作的新期待,实现民生事业在老百姓家门口“提档升级”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《意见》坚持实践导向,明确了作风建设的抓手载体。《意见》着眼广大群众对民政工作的新期待新需求,从学习教育、科学决策、调查研究、督导落实、创新推动五个方面,明确了持续推进作风建设,助推民政工作提质增效的实践保障机制,提出了落实落细“4+2”学习制度、实施全区民政系统“双学双提升”工程、全面推行“一线工作法”、开展“一起向未来、民政在行动”领题调研活动、全面推行联系点制度、创新“1+2+N”工作推进机制、建立“抓亮点促提升”工作制度等一系列具体管用、操作性强的抓手载体,努力形成聚焦实践抓作风、抓好作风促实践的作风建设新格局。


扫一扫在手机打开当前页