欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

登录个人中心
当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

自治区民政厅“四个结合”新载体 为社会工作人才培养赋能筑基

发表时间:2021-12-28 16:48:26 来源:自治区民政厅

今年以来,在自治区人才办、人社厅大力支持下,自治区民政厅以推进乡镇(街道)社会工作服务站全覆盖建设为导向,注重发挥社会工作人才在巩固拓展脱贫攻坚成果、创新基层治理、参与乡村振兴、提供社会服务中的专业作用,突出社会工作人才职业化、专业化、本土化,瞄准培训需求,以“四个结合”新载体为社会工作人才培养赋能筑基。

一、单位人才和社会人才相结合。筹措资金150多万元,先后举办全区专业人才知识更新工程暨首批社会工作督导评估人才、乡镇(街道)社会工作服务站建设急需紧缺人才、儿童福利机构社会工作、老年人社会工作、职业水平应试考前辅导、“三区计划”专业社会工作者能力提升等20多个培训班。对相关部门社会工作职能处室负责同志,民政厅相关处室、厅属单位社工岗位人才,市、县(区)民政局分管社会工作的负责同志及业务骨干,部分乡镇(街道)分管社工站建设的负责同志,市、县(区)社会工作服务机构及部分乡镇(街道)的社会工作师5类人才进行分级培训,多行业提升社会工作人才队伍素质和能力。

二、线上辅导和线下讲授相结合。认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和关于民政工作、社会工作的重要指示批示精神,以及党的十九届五中、六中全会对社会工作的新要求。严格落实区内外疫情防控相关规定,先后邀请民政部慈善事业促进和社会工作司的相关处室负责同志、国内知名专家教授、特邀研究员、智库专家、社工专业领军人才、宁夏大学政法学院、兰州大学、自治区司法厅、民政厅的相关专家线上辅导10次,线下授课20余次,紧紧围绕乡镇(街道)社工站建设多领域开展社会工作人才培训,补强基层民政服务力量短板。

三、政策解读和实务运用相结合。在培训课程设置方面,突出针对性和可操作性,对近年来颁布实施的《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《社区矫正法》《反家庭暴力法》《乡村振兴促进法》《家庭教育促进法》等多部法律法规,以及社会工作参与未成年人保护、青少年服务、精神卫生等新领域国家层面的多部规范性文件进行政策解读。同时,针对我区社会工作人才队伍发展现状,突出社会工作专业督导服务、社工站规范运营、社会服务项目设计与管理等实务运用,开展现场教学,面对面辅导培训,有效提升参训学员政策理论、项目管理、督导评估和实务运用的能力。

四、展示交流和工作推进相结合。汇集基层智慧,优化培训结构,丰富培训内涵。依托区内大型培训机构、县区社会工作服务指导中心、县区社会组织孵化基地等培训资源,聚焦推动乡镇(街道)社会工作服务站建设,厅领导班子成员片区督导推进6次,开展县(区)民政局交流分享经验6场次,县(市、区)间交流互学20场次,社会工作服务机构实务案例展示8场次,分享案例50多个。县区社会工作服务指导中心、县区社会组织孵化基地采取“小团建”“小课堂”“微分享”等多种形式,交流展示工作经验、分享工作方法、探讨工作路径,使学员拓宽思路、开阔眼界、延伸触角,推动项目落实,让专业社会工作的“种子”在基层生根发芽、落地开花。


扫一扫在手机打开当前页