欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

全国完善残疾人两项补贴政策电视电话会议在京召开宁夏作交流发言

发表时间:2021-09-26 11:47:17 来源:

9月15日,民政部牵头组织在京召开完善残疾人两项补贴政策电视电话会议,动员部署落实《民政部、财政部、中国残联关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(以下简称《意见》)有关工作。民政部党组成员、副部长詹成付,中国残联党组成员、副理事长相自成出席会议并讲话。民政部社会事务司、财政部社会保障司、中国残联教育就业部及信息中心有关负责同志在主会场参加会议,各地民政、财政、残联及信息化工作有关负责同志在分会场参加会议。

会议指出,2016年,国务院要求全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,截至2021年第2季度,已分别惠及困难残疾人1198.1万人,重度残疾人1481.3万人,有效缓解了残疾人群体的基本生活困难和护理困难,是残疾人脱贫攻坚全面胜利、实现全面小康的坚实制度支撑。进一步完善残疾人两项补贴制度,对于巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现共同富裕,具有十分重要的意义。  

会议强调,各地要按照《意见》要求,健全残疾人两项补贴标准动态调整机制,加强政策衔接,确保符合条件的残疾人应享尽享残疾人两项补贴。要按照《意见》提出的精准管理、便民利民等要求,推动残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,有条件的地区要将残疾人两项补贴的残联审核、民政审定权限一次性下放到乡镇(街道),建立与养老、孤儿等相关数据定期复核机制,建立基于人脸识别生存验证功能的精准复核和动态监测预警机制。要运用大数据监测方式建立主动发现机制,对办证残疾人、新纳入低保、低保边缘家庭的残疾人,进行一次性政策告知。要借鉴“渝快办”“天府办”等政务服务平台与全国残疾人两项补贴信息系统对接的做法,为群众提供多渠道、本地化“掌上办”“掌上查”服务。要做好残疾人证等相关证件核发管理,进一步规范残疾人证办理的操作流程,确保新申领残疾人证和残疾等级评定符合标准和程序。  

会议要求,要加强组织领导,健全党委领导、政府负责、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制。要加强技术保障,强化全国残疾人两项补贴信息系统的建设和使用,定期开展数据比对,鼓励开设生存验证功能,确保线上、线下发放数据一致。要根据当地实际工作需求和财力情况合理编制预算,科学安排补贴资金。要加强监督保障、严格发放管理,做到按月、准时、足额发放补贴。要加强舆论保障,提升残疾人政策知晓度,广泛宣传残疾人两项补贴扶残助残的典型案例,引导激发广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。  

会上,北京、内蒙古、江苏、江西、宁夏等5个省(自治区、直辖市)民政厅(局)作了典型经验交流。自治区民政厅党组书记、厅长妥永苍代表宁夏以“筑牢底线强服务 当好残疾人幸福‘守护员’”为主题介绍我区落实残疾人两项补贴制度的经验做法。

妥永苍在发言时介绍,近年来,在自治区党委和政府的坚强领导下,宁夏各级民政部门认真贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,紧盯兜底线、建机制、强服务目标任务,全面落实残疾人两项补贴制,提高补贴标准、扩大补贴范围,建立动态调整机制;聚焦精准化管理,建立“线上+线下”动态审核监管机制,充分运用信息系统,让数据精准找人、让补贴精确到人;突出惠民便民,强化部门联动,推动两项补贴权限下放,优化服务模式,全区残疾人获得感、幸福感和安全感持续提升。

妥永苍表示,宁夏各级民政部门将继续贯彻习近平总书记“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活”的重要指示精神,按照此次会议的安排部署,把完善“两项补贴”制度作为服务和改善民生、推进乡村振兴等工作的重要内容,在扩大覆盖面、强化精准度和提高服务品质上持续用力、久久为功,切实增进残疾人民生福祉,让更多残疾群众生活更有尊严、生活更有品质,与全国人民一道共享改革发展的丰硕成果!


扫一扫在手机打开当前页