欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

固原市聚焦“急难愁盼”问题织密扎牢困难群众生活保障网

发表时间:2021-07-16 16:30:02 来源:

党史学习教育开展以来,固原市民政系统坚持以人民为中心,聚焦民政服务对象,认真梳理问题、盘活资源、迅速行动,通过一件件实事,将党和政府的爱民之情、惠民之政、为民之举传递到千家万户,彰显出全市民政系统在新发展阶段的新作为、新担当。
   近日,固原市民政局党组紧密结合民政工作实际,广泛动员系统干部职工,利用周末时间深入基层,开展具有民政特色的“我为家乡办实事送温暖”访贫济困行动。此次行动是“我为家乡办实事送温暖”访贫济困行动第一期,干部职工(含聘用人员)本人出生地或成长地在固原农村地区的,主动为家乡发展出谋划策;出生地或成长地不在市内农村地区的由所在单位统筹安排到帮扶村或者重点村参与村庄规划发展,重点针对特困供养人员、孤残特困家庭、困难老党员等群体,结合平常对家乡发展、群众生活掌握情况,创新兜底保障办法和措施,紧盯老百姓在民政工作保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,深入一线,精准施策,切实为群众办实事解难题,让困难群众共享改革发展成果,把党和政府的关怀送到困难群众心坎上。
    短短两天时间,全市民政系统发动干部职工共走访了27个乡镇37个行政村,入户调查152户,发放物资459份,提供政策解读13人次,引导调整产业发展6户。通过访贫济困行动,全面梳理总结脱贫攻坚成果、准确把握乡村振兴形势任务,完善了主动发现快速响应机制,变“人找政策”为“政策找人”,真正了解掌握家乡父老乡亲、困难群众所需、所盼、所思、所想,为进一步深化党史学习教育,推动民政工作高质量发展打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页