欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

民政厅部署开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”及农村低保专项治理巩固提升行动

发表时间:2021-05-27 09:06:20 来源:

为进一步压紧压实各地社会救助兜底保障责任,夯实筑牢基本生活保障底线,坚决避免因脱保”“漏保”等造成规模性返贫。根据民政部和自治区有关要求,民政厅于近日印发了《关于在全区开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”及农村低保专项治理巩固提升行动的通知》。

此项工作以开展重点人群比对摸排、落实落细兜底保障政策措施、加强资金监管、集中化解信访事项、持续整治腐败和作风问题等7项重点任务为抓手,力争在年底前,摸清全区不在兜底保障范围内的易返贫致贫人口、因病因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等情况,将符合条件的及时纳入救助帮扶范围,摸排信息录入低收入人口动态监测信息库或社会救助信息库。集中整治低保金管理发放不规范等突出问题,持续加强救助管理和监督规范化建设,进一步提升基层经办能力和服务水平,推动社会救助高质量发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接提供重要保障。

扫一扫在手机打开当前页