欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>新闻中心 > 民政动态

民政厅出台支持西吉县脱贫攻坚兜底保障二十六条措施

发表时间:2020-05-20 08:37:48 来源:

西吉县是全区最后一个脱贫县,贫困面大,兜底保障任务繁重。为助力西吉县圆满完成脱贫兜底保障任务,自治区民政厅聚焦兜底保障制度机制上的弱项、政策落实上的差距、基层基础工作上的不足、服务设施上的短板、群众关注的难点焦点等,深入开展调查研究,制定出台了《支持西吉县脱贫攻坚兜底保障二十六条措施》,全力以赴助力西吉县如期脱贫。

强化救助政策落实,织密编牢兜底保障网。针对4340名未脱贫建档立卡人员,将完全或部分丧失劳动能力,且无法通过产业就业帮扶措施脱贫的,全部纳入农村低保、特困供养保障范围,做到“应保尽保,应养尽养”。针对已脱贫但存在返贫风险的1884人,适度提升救助水平或延长渐退期。针对存在致贫风险的3427名贫困边缘人员,符合按户纳入条件的整户纳入,符合支出型贫困纳入条件的,核减刚性支出后纳入低保保障范围。加大临时救助力度,脱贫摘帽期间,西吉县临时救助标准上浮20%。支持西吉县实施城乡低保审批权下放乡镇改革。疫情期间,对家庭收入超过当地低保标准的低保对象,可在疫情结束后延长6个月渐退期,进一步促进低保家庭就业创业。指导西吉县进一步拓宽服务供养模式,加大政府购买服务力度,精准实施分散供养特困人员照料护理服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。

加大项目资金倾斜,做实特殊群体关爱帮扶。支持西吉县加大敬老院提升改造和农村老饭桌建设力度,补齐农村养老设施短板。对符合条件的贫困家庭病残儿童在定点医疗机构住院费用超过1000元以上的自付部分给予全额资助。对符合条件的贫困家庭先天性心脏病患儿优先纳入“中国移动爱‘心’行动-贫困先心病儿童救助计划宁夏三期项目”,全额资助手术救治费用。资助有康复需求的贫困家庭病残儿童在宁夏儿童福利院进行专业康复训练,资助标准每人每年3万元,并对病残儿童母亲(父亲)进行免费康复技能培训,确保每个贫困残障儿童家庭有一名掌握康复训练技能的亲人伴随成长。对年满18周岁仍在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等就读的孤儿,每人每年资助1万元,学习期间继续享受孤儿养育津贴。优先为西吉县建档立卡未脱贫贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人进行手术矫治和康复训练、配置假肢矫形器和康辅器具。对未脱贫建档立卡贫困户、特困供养和低保对象中的严重精神障碍患者,资助其在民康医院进行专业救治。

夯实脱贫攻坚基础,确保各项措施有效落实。指导和帮助西吉县加强村“两委”班子建设,以夯实村党支部战斗堡垒为基础,选优补齐配强班子成员,将政治素质好、业务能力强、工作作风扎实的优秀村干部选拔上来,发挥“排头兵”作用,保证脱贫攻坚各项惠民利民政策公平公正落实。加强西吉县民政干部职工、社会工作人才、社区志愿者“三支队伍”建设,对西吉县所有乡镇民政干部进行民政脱贫攻坚政策培训,为民政事业的发展提供人才保证。推动政策、资金、项目倾斜聚焦,成立工作专班,全力帮助西吉县解决脱贫攻坚兜底保障工作中遇到的各类突出问题。

扫一扫在手机打开当前页