欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

登录个人中心
当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

关于自治区政协十一届五次会议第181号提案协办意见的函

发表时间:2022-11-08 14:47:01 来源:自治区民政厅政策法规处

自治区卫生健康委员会:

现就农工党提出的《关于提高常态化疫情防控应急处置能力的提案》,提出如下协办意见:

目前我区各类民政服务机构按照自治区疫情指挥部及民政部相关疫情防控要求,履行常态化防控措施。一是抓好日常管理。建立疫情防控常态化工作机制,严格落实党委和政府及相关部门疫情防控要求。各部门负责人各司其职,职工全面参与。机构负责人全面负责防控工作,建立管理工作小组,制定并实施常态化防控方案、应急预案和培训考核制度,划片分区,责任到人;开展应急状态转换、应急预案演练。建立院内感染控制与隔离制度、流程并组织实施。建立24小时应急值守制度,确保通讯畅通。提前做好防护物资,落实照护物资,生活物资的储备工作,确保至少有1个月的应急物资储备。二是抓好人员出入管理。外来人员原则上不进入机构服务对象生活区域,对探视、来访咨询、志愿服务、社会实践等活动确需临时进入机构人员,实行预约管理,控制流量。临时进入民政服务机构人员实行入院“六必须”制度,安排专人查验和管理:必须出示身份证实名登记;必须体温测量正常;必须持有健康绿码、14日内未在中高风险地区逗留的行程码、核酸检测阴性记录;必须观察询问健康状况并做好记录;必须采取戴口罩、手消毒等卫生防护措施,在指定区域和路线活动,遵守相关防控要求;必须在其离开机构后,对所到区域进行全面消毒。机构工作人员中,上下班途中必须正确戴口罩,非必要不出入人员密集场所。外出采购或办事工作人员,在外出前必须做好个人防护,返回机构时须进行手消毒。工作人员请休假结束返回时,未去过中高风险地区的,符合“六必须”要求方可返岗,并在返回当日、次日开展核酸检测;三是做好物资物品管理。机构安排专人接收家属送来的服务对象生活必需品或者订购物品,接收物品后,应对物品表面进行消毒。严把食品采购和溯源关,严禁购买活禽野味、来源不明的海鲜等冷冻食品。四是做好环境防控。机构内应设置隔离观察室,防疫物资按照二级、三级防护配置防护用品,配备必要生活和护理服务条件。隔离室应是具有独立卫生间的单人房间,设置相对独立,做到物理隔离、闭环管理。做好服务对象室内通风消毒工作,保持室内空气清新。统筹抓好公共环境清洁卫生。做好机构内清洁消毒工作。及时清理超过有效期的各类物品。垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输。五是做好个人防护。工作人员上岗前做好戴口罩、手消毒等防护准备,正确佩戴口罩,及时更换;必要时使用医用橡胶手套等防护措施;在接触每位服务对象前、后,均应当洗手或手消毒,避免交叉感染。每日提醒或协助服务对象做好洗漱、沐浴等个人清洁卫生,提供洗手液、擦手纸或干手器,倡导勤洗手。六是做好日常检测。组织机构工作人员、服务对象开展常态化核酸检测(核酸检测频次根据当地联防联控机制对重点场所、重点人员要求确定)并做好记录。



宁夏回族自治区民政厅

2022年6月24日


联系单位及电话:自治区民政厅养老服务处 5915523



扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博
智能问答
政务服务