欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

​关于自治区政协十一届四次会议第466号提案答复的函

发表时间:2021-09-23 09:45:56 来源:

陈莉萍委员:

您提出的关于做好严重精神障碍患者老人养老问题的提案收悉,现答复如下:

一、关于“明确严重精神障碍患者养老发展的政策方向,可以探索两种模式”的建议

(一)推进民政精神卫生福利机构建设。依据《民政部关于加快民政精神卫生福利服务发展的意见》(民发〔2013〕213号)中关于“推进设施建设”的要求,2016年以来,自治区先后投入1.5亿余元,建设银川、石嘴山、中卫市民政精神卫生福

利机构及宁夏社会福利院综合康复楼项目,新增床位1500余张,有效缓解了我区精神障碍患者的康复救治需求。民政精神卫生福利机构和社会福利院均属社会公益机构,收治精神障碍患者,开展生活、医疗、康复、教育工作。根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《特困人员认定办法》(民发〔2021〕43号),我们将无劳动能力、无生活来源和无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人为一、二、三级智力、精神残疾人认定为无履行义务能力(包括其中的老年人)纳入特困人员救助供养范围,由国家兜底保障,做到“应救尽救,应养尽养”,进一步拓展了特困供养救助范围。

(二)开展精神障碍患者社区康复工作。自治区原卫健委等15部门《关于进一步加强健康养老服务工作的实施意见》(宁卫计发〔2018〕89号)中,明确“加强对老年严重精神障碍患者的社区管理和康复治疗,鼓励老年人积极参与社会活动,促进老年人心理健康”任务分工在自治区卫生健康委。我厅积极配合,联合相关部门出台《关于加快精神障碍社区康复服务发展的实施意见》(宁民规发〔2018〕16号),就加速我区精神障碍社区康复服务发展,提高精神障碍患者的生活质量,帮助精神障碍患者逐步摆脱疾病、回归社会等工作提出了指导性意见。在《关于确定精神障碍社区康复服务试点地区的通知》(宁民字〔2019〕26号)中,确定金凤区、西夏区、大武口区、利通区、原州区和沙坡头区为试点,投入450万元资金,开展精神障碍社区康复服务工作,以试点方式积极推动社区康复服务工作,因地制宜探索精神障碍社区康复服务模式。

(三)完善重度残疾人照护服务机制。针对一户多残、以老养残等家庭中重度残疾人平时照护难,无力、无人照看的现实困难,联合自治区财政厅、残联等部门下发通知,高位推进重度残疾人照护服务工作,将宁夏户籍16周岁以上、残疾程度为一级的智力、精神和肢体残疾人纳入照护服务范围。投入试点资金180万元,在贺兰县和西吉县开展照护服务试点,探索建立以居家(邻里)照护为基础、社区日间照料为依托、机构集中照护为补充的贫困重度残疾人照护服务体系,并将特困人员照料服务范围扩大到分散失能、半失能供养特困人员,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。  

(四)完善救助政策主动实施困难帮扶。聚焦深度贫困地区严重精神障碍患者生存和康复需求,2020年,依托宁夏社会福利院专业优势,组织医疗专家组赴西吉县、彭阳县、隆德县、红寺堡区等地开展贫困地区精神障碍患者救助行动,51名重症患者分批次住院得到免费治疗。同时,修订完善《最低生活保障审核审批办法》,精准实施贫困残疾人“单人保”政策,对低收入家庭中的重度精神残疾患者,可参照单人户纳入最低生活保障范围。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖、或者救助之后基本生活暂时仍有困难的精神障碍患者家庭或者个人给予应急性、过渡性救助。

二、关于“务必明确部门职责,防止出现推诿扯皮”的建议。

《国务院办公厅关于转发卫生计生委等部门全国精神卫生工作规划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕44号)中已经明确了相关部门的职责。《通知》指出,“各有关部门要按照《中华人民共和国精神卫生法》规定及相关政策要求,切实履行责任,形成工作合力,确保工作落到实处。综治组织要发挥综合治理优势,推动精神卫生工作重点、难点问题的解决。各级综治组织要加强调查研究、组织协调和督导检查,将严重精神障碍患者救治救助工作纳入社会治安综合治理(平安建设)考评,加大检查考核力度,对因工作不重视、监督不到位、救治不及时,导致发生已登记严重精神障碍患者肇事肇祸重大案(事)件的,严肃追究相关责任人和部门的责任。发展改革、卫生计生、公安、民政、司法行政等部门要按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的要求,切实加强精神卫生防治网络建设。综治、卫生计生、公安、民政、司法行政、残联等单位要强化协作,进一步完善严重精神障碍防治管理与康复服务机制。发展改革、卫生计生、人力资源社会保障等部门要加强对包括精神障碍在内的医疗服务价格形成机制的研究与指导。民政部门要会同残联、发展改革、卫生计生、财政等单位探索制订支持精神障碍患者康复服务工作发展的保障政策,加强康复服务机构管理,不断提高康复服务规范化、专业化水平。各级残联组织要认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》有关规定和中国残疾人事业发展纲要提出的精神残疾防治康复工作要求,推行有利于精神残疾人参与社会生活的开放式管理模式,依法保障精神残疾人的合法权益。卫生计生、人力资源社会保障、工商行政管理等部门要加强研究论证,探索心理咨询机构的管理模式,制订发展和规范心理咨询机构的相关政策。”同时,《通知》进一步明确了工作的督导与评估:“卫生计生委要会同有关部门制订规划实施分工方案,相关部门各负其责,共同组织本规划实施。各级政府要对规划实施进展、质量和成效进行督导与评估,将规划重点任务落实情况作为政府督查督办重要事项,并将结果作为对下一级政府绩效考核的重要内容。2017年,卫生计生委会同相关部门对规划实施情况进行中期考核;2020年,组织开展规划实施的终期效果评估。”

《养老机构管理办法》(民政部令第66号)第二十条也规定,“养老机构发现老年人为疑似精神障碍患者的,应当依照精神卫生相关法律法规的规定处理”“及时将发现的老年精神病人送符合康复条件的医疗机构和康复机构治疗康复”(民政部养老服务司 民政部政策法规司编《养老服务监管工作手册》,中国社会出版社,2021年5月第1版)。

三、加快推进严重精神障碍患者养老护理员队伍建设。

根据《自治区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(宁政发〔2014〕44号),养老服务机构要按比例配备护理人员,护理员与失能失智老人的比例原则上不低于1︰3,与自理老人的比例不低于1︰10。截至2020年底,养老机构入住老年人数为8258人,全区养老机构有养老护理员1174名,比例为1︰7。当前养老护理员短缺是全国养老服务工作面临的一个普遍性问题,受限于地方经济和财政收入,同时护理员的职称待遇等问题也难以解决。目前,相关部门正在积极研究和协调,争取政策和财政支持,以全面加强养老护理员队伍建设。

下一步,我们将联系有关部门,进一步推进患有严重精神障碍老年人的养老服务工作,不断完善制度和措施,加大资金投入,加强设施建设,提高护理员待遇,加强人才队伍建设。




                  宁夏回族自治区民政厅

                     2021年8月18日


联系单位及电话:养老服务处  0951-5915777


扫一扫在手机打开当前页