欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

关于自治区政协十一届四次会议第381号提案答复的函

发表时间:2021-09-22 10:38:26 来源:

买晓燕委员:

您提出的关于全面提升社区治理能力的提案收悉,现答复如下:

一、关于“强化治理顶层设计”的建议

近年来,自治区民政厅坚决落实自治区党委关于基层治理决策部署,注重“大政策引领、微政策解题”,社区治理的顶层设计日臻完善。一是研究出台了《关于完善社区治理体系提高治理能力的实施意见》,对社区治理工作进行全面、系统部署,明确了社区治理的总体目标、主攻方向和重点任务。二是研究制定《社区治理实施意见》“六增六提”29条行动措施,明确工作路径、载体抓手和时限要求,指导和推动了各级各地理清思路、迅速落实。三是注重制定微观层面的“小规范”,精研细琢11项“清单式”具体政策,推动治理资源、指导触角向社区延伸。

去年以来,在优化社区布局方面,我们充分考虑城市发展现状、基础服务设施、公共服务资源、居民小区数量、辖区人口户数等情况,按照区市县三级会商程序,全区新增社区81个,从根本上解决了长期因“大社区”导致的管理服务不到位等难题。在强化社区队伍建设方面,增加人员2452名(“两委”成员1267名、网格员1185名),增加警力1269名(其中民警542名、辅警727名),合理配备社区卫生服务中心人员,实行岗位管理制度,极大缓解了长期以来社区人少、事多的顽症。在优化应急管理机制方面,推动健全完善城市突发公共事件“平”“战”结合的街道、社区紧急动员机制、应急响应机制、协同配合机制、社会力量参与机制、社会救助保障机制和工作力量(资源)下沉社区机制。各地修订了社区突发公共事件应急预案,成立应急志愿服务队伍,定期组织实战演练,开展应急知识培训。

二、关于“加强基层保障体系”的建议

在强化依法治理方面,部署开展为期三年的“社区万能章”治理专项行动,在进一步彻底清理证明事项、挂牌和上墙制度的基础上,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作、规范社区机构牌匾、上墙制度的长效机制。经统计,每个社区平均清理证明事项约30类、各类挂牌10-15个、上墙制度8-10项,还原自治本色、激发治理活力。在理顺治理关系方面,修订《城市社区管理和服务职责事项指导清单》,梳理明确了城市社区承担的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、协助管理、协助服务6大类64项管理服务事项,进一步厘清了社区与街道、社区与社会组织和物业服务企业等权责边界。印发《关于贯彻落实住房和城乡建设部等部门加强和改进住宅物业管理工作的通知》,强化部门联动,建立责任清单和月报告制度,推动形成共治格局。在完善多元格局方面,按照城市基层党建“7条措施”,持续深化街道社区改革,普遍构建“社区党委(党总支)-网格(片区)党支部-院落(楼栋)党小组”3级组织链条,“一核多元”治理架构基本建立。新增网格党支部489个、楼栋长13321名、单元长20693名。实施社区公益创投项目,累计投入2000余万元购买社会服务,一批“为老为小”项目落地社区。

三、关于“优化治理动员方式”的建议

在人口管理方面,通过疫情排查、平时采集和人口普查,社区建立起相对精确的人口信息台账,加强与公安、卫健等部门的数据共享,基本实现“以房管人”的目标。在智能治理方面,将智慧社区建设纳入智慧城市整体框架统筹推进,金凤区、大武口区探索形成“智慧金凤”“互联网+网格”社会治理综合信息平台等系统。在网格服务方面,合理优化社区网格划分,按照300至500户规模划分网格,并根据所辖小区数量、人口集中度、管理服务难度等因素适度扩大或缩小网格的户数规模,目前全区城市社区共划分网格5749个。通过公开招考和储备库补录等方式,充实社区网格员力量,实现了“每格一员”。各地普遍开展“网格大走访活动”,入户普遍达到30%以上,收集就业、教育、社保等群众关切的意见8.8万件,提升了社区为民服务的精细化、精准化水平。

下一步,自治区民政厅将会同相关部门,按照职责分工,继续抓好《关于完善社区治理体系提高治理能力的实施意见》的贯彻落实。一是进一步理清各层级职责界限。落实社区管理和服务职责事项指导清单,厘清职能部门、街道、社区、社会组织、物业服务企业等权责边界,解决好“越位”“缺位”“错位”“不到位”的问题。建立健全社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制和业主委员会评价物业服务企业机制。二是严格社区事项准入管理。落实社区服务大联动清单,规范职能部门各类社区服务下沉基层,有力指导基层聚合资源、有效衔接。落实社区联建共治“一书三单”,指导社区优化抓联建、促共治、统资源的方法路径。持续深化“社区万能章”治理专项行动,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,严格执行6类64项社区管理服务职责事项指导清单制度,新增事项严格落实“准入制”。三是盯紧风险隐患抓防控。由相关职能部门制定街镇、社区(村)应急工作清单,强化应急联动协调、统筹应急资源配置、强化应急能力培训、定期开展风险排查。督导“两委”成员和网格员树立强烈的应对突发灾害、重大事件等风险隐患的预警、防控意识和责任担当,重点摸清辖区应急人力物力资源,有力提升应急状态下街镇和社区“吹哨”能力。




                       宁夏回族自治区民政厅

                         2021年8月9日


联系单位及电话:基层政权建设和社区治理处  0951-5915538


扫一扫在手机打开当前页