欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

关于自治区政协十一届三次会议第426号提案答复的函

发表时间:2020-11-12 16:06:04 来源:

九三学社宁夏区委会:

贵委提出的关于充分发挥社会组织作用的提案收悉,现答复如下:

近年来,在自治区党委政府的正确领导下,以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织发展迅速,在政治、经济、文化等领域发挥的作用日益明显。截止2020年6月,我区共有各级注册登记社会组织5843家(社会团体3323家,社会服务机构2447家,基金会73家)。

一、关于“重视社会组织作用发挥”的答复。2020年5月,自治区党委十二届十次全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》,明确提出“要加强社团治理,注重培育发展,注重依法管理,注重发挥优势,促进社团健康发展,发挥社团积极作用”。6月,自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于完善社团治理体系提高治理能力的实施意见》(宁党办〔2020〕38号),明确了当前和今后一个时期完善社团治理体系、提高社团治理能力的一系列政策措施,是指导全区社团治理工作的纲领性文件。一是强措施。按照《实施意见》内容要求,结合我区社会组织发展实际,我厅制定了“六个聚焦”落实措施,突出社团作用发挥,切实推动社会组织健康有序发展。二是强引领。通过开展党建指导员下沉社会组织“联建共育”及民政厅直管社会组织网格化管理工作等一系列措施,建设一批有影响、有规模、规范化的社会组织,加强党的建设,优化社会组织发展环境,激发社会组织发展活力,引导社会组织在服务民生、服务社会中更好地发挥作用。三是强扶持。2017、2019年自治区民政厅积极争取福彩公益金1180万元,共实施了87个社会组织公益创投项目,主要用于扶老助老、扶残助残、救助扶贫、关爱儿童等服务,带动社会组织共同参与社会公益活动,产生了良好的社会效益。四是强监管。落实《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号),推进社会组织信用体系建设,及时公开社会组织基础信息、年报信息、行政检查信息、行政处罚信息等,有效约束和规范社会组织行为、提升社会组织公信力、影响力。

二、关于“制定相关政策措施”的答复。一是加强顶层设计。贯彻落实中办发〔2016〕46号文件精神,及时提请自治区党委办公厅 政府办公厅在全国率先印发我区《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康发展的实施意见》,陆续配套出台《自治区财政厅 自治区民政厅关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》《宁夏回族自治区社会团体收费管理办法》,特别是针对监管政策法规严重滞后的问题,联合12部门于2019年底出台《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》,联合中国人民银行银川中心支行出台加强社会组织资金监控文件,法规政策体系进一步完善。二是突出重点政策。2018年出台《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》,进一步强化发展目标和培育措施,逐步构建社区社会组织“发展、监管、党建”三位一体工作机制。《意见》明确要求各级民政部门要制定社区社会组织人才队伍建设发展规划,建立健全社区社会组织人才培养长效机制,加大社区社会组织专业人才培育和引进力度,促进社区社会组织人才队伍专业化、职业化,发挥“三社联动”优势,推动建立专业社会工作者与社区社会组织联系协作机制,发挥专业支撑作用,提升社区社会组织服务水平;制定出台《宁夏回族自治区社会组织等级评估资金奖励标准(暂行)》,实现了我区社会组织评估资金奖励标准的统一性和标准化管理,建立了评估奖励机制,促进了以评促建、以评促管,有效提升我区社会组织管理水平。三是强化扶持培育。2017年至2019年利用福彩公益金在银川市、石嘴山市、灵武市等七地投资建设了社会组织培育孵化基地(社会组织党群服务中心),打造功能完善、运作规范、作用明显的社会组织服务平台,重点培育生活服务类、公益慈善类、文体活动类、权益维护类四类社区社会组织,提供基础服务、咨询指导服务和能力建设服务等,加强社会组织分类指导。继续将社会组织孵化基地建设项目纳入“十四五”规划,力争2022年底实现全区三级覆盖。

三、关于“创新社会组织管理方式”的答复。下一步,我们将继续创新工作方法,不断提升社会组织管理服务水平。一是完善培育政策。研究制定《政府向社会组织购买服务指导目录》,优先向社区社会组织购买服务,推动建立公共财政对社区社会组织提供公共服务的支持、资助和奖励机制。二是强化综合监管。积极推动自治区层面尽快成立社会组织管理工作领导小组,建立联席会议制度,每年至少召开1次会议,研究解决社会组织管理工作重大政策制度问题。提升登记管理机关和业务主管单位、行业管理部门、职能部门综合联管共治能力。三是优化登记管理。认真落实《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》,建立健全社区社会组织登记备案管理制度,鼓励符合法定登记条件的社区社会组织,到所在地县级民政部门申请登记。对具备登记条件的社区社会组织,通过减少登记要件,简化登记程序,优化服务流程,提高审核效率,制定章程范本,提供优质服务,指导协助开展登记工作;对不符合登记条件的社区社会组织,鼓励到街道、社区进行备案,履行相关备案手续。强化社区社会组织发起人、拟任负责人资格审查。



宁夏回族自治区民政厅

2020年9月7日


联系单位及电话:社会组织管理局0951-5915556

扫一扫在手机打开当前页