欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

关于自治区政协十一届三次会议第266号提案协办意见的函

发表时间:2020-10-15 17:08:35 来源:

自治区卫生健康委员会:    

现就马瑞霞、陈中伟委员提出的关于建立临终关怀医院的提案,提出如下协办意见:                

截至2019年底,全区60岁以上户籍老年人口94.04万人,占全区总人口的13.7%。全区有各类养老机构165个(公办63个,民办39个,公建民营20个)、城市社区日间照料中心188个、农村老饭桌615个,养老护理院16个,养老床位数32382张,其中护理型床位10019张,护理型床位占养老床位总数的33%,每千名老人拥有养老床位34.4张。近年来,我厅积极推进医养结合发展和临终关怀工作,不断加强临终关怀事业设施建设,促进医疗资源与养老机构整合结合。 

一是强化医养结合政策创制。在西部地区率先出台了《宁夏回族自治区养老服务促进条例》,其中,就医养结合工作机制、开展家庭医生签约、提供上门巡诊和家庭病床、护理员培养、纳入医保协议管理等方面都作出了明确规定。近期自治区政府办公厅出台了《关于推进养老服务高质量发展的实施意见》,聚焦高龄、失能等老年人长期照护服务的刚性需求,要重点发展养护型和护理型养老机构,旨在促进机构养老服务有效供给,缓解临终关怀资源不足的现状。

二是加强医养结合服务设施建设。近年来,实施了一批老年养护院、敬老院、老年活动中心、农村老饭桌、社区日间照料中心等基础设施项目;各地民政部门注重加强配备护理型床位,加强护理员的培训,建立与当地医疗机构的协作机制,推进机构医养结合工作。特别是2018年以来,我们持续推进医养结合项目建设,实施老年养护院建设项目16个,促进了医养结合较好满足了老年人的服务需求。

三是加强养老护理员的培训。我厅会同人社厅持续加强养老护理员培训工作,将养老服务从业人员培训纳入自治区职业技能培训补贴范围,对全区养老机构2400余名护理人员进行了培训,提升护理员职业素养和专业化水平,为提高老年人护理能力提供了人才支撑。

下一步,要加快推进医养结合和临终关怀工作。一是进一步完善医养结合政策措施。鼓励现有养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,有条件的医疗机构开展安宁疗护服务,推动医养深度融合。二是进一步优化医养结合服务布局。加大养老机构护理型床位改造力度,到2022年,全区养老机构护理型床位占比不低于50%,并在有条件的县(区)建设老年养护院项目,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。



宁夏回族自治区民政厅

2020年7月22日


联系单位及电话:养老服务处  0951-5915553

扫一扫在手机打开当前页