欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 政协委员提案

关于自治区政协十一届二次会议 第434号提案答复的函

发表时间:2019-09-30 10:50:05 来源:宁夏回族自治区民政厅

席佳福委员:

您提出的关注基层社区改革,助推社会治理工作的建议的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢贵单位对我区城乡社区治理工作的重视和关心!

您在充分调研的基础上撰写的《建议》,客观指出目前社区存在的工作人员待遇较低、数量不足以及简政放权体现不明显等问题,同样也是近年我区社区治理工作的难点问题。

一、关于《建议》有关问题和建议的说明

(一)社区工作报酬待遇问题。工作报酬方面,2018年3月,自治区党委组织部、民政厅等11部门联合印发《关于构建“四联四化”机制加强城市基层党建工作的意见》,对报酬待遇已进行了提标,明确社区“两委”成员报酬待遇按不低于当地最低工资标准的2倍发放(含“五险一金”)。全区2018年社区工作者月平均工资3891元,社区党组织书记月平均工资4168元。例如:银川市制定《关于推进社区工作者队伍职业化建设的实施意见》,建立“四岗十八级”社区工作者薪酬体系,把社区工作者薪酬和基层党组织星级、在社区工作年限、学历、社工证等挂钩,月薪酬最高可达5300元。固原市结合“双评双定”,探索建立与绩效考核相衔接的社区工作者按“星”定“酬”报酬体系,年度评为1-5星级的社区党组织,分别按照1000元-5000元的标准给社区工作者发放一次性绩效补贴。石嘴山市全面落实社区“两委”成员“五险”待遇,将社区运转经费、为民服务资金等经费纳入财政预算。职业发展方面,从2007年起,自治区人社厅、组织部牵头连续多年从优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任中考录乡镇(街道)公务员,每2年集中招录1次。截止2017年底,全区录用58名优秀村(居)干部,开辟了村居干部的职业发展通道,拓宽乡镇(街道)机关公务员队伍来源结构。同时,注重将优秀社区工作者培养发展为党员,将符合条件的优秀社区工作者推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范等。下一步,自治区民政厅将主要做好社区工作者待遇相关政策落实的指导工作,及时掌握各地社区工作者待遇状况;积极加强与组织、人社部门的沟通,继续推动从优秀社区党组织书记、居委会主任中考录街道公务员工作,强化政策激励作用。

(二)关于给基层社区工作上减负的问题。为解决我区社区居委会台账多、证明多、考核多,负担过重等问题,2014年12月,自治区党委、政府出台《关于进一步深化和谐社区创建工作的意见》(宁党发〔2014〕56号),提出以社区减负增效为重点,通过转变街镇和社区职能、加强服务阵地和基层组织建设、推行网格化服务管理、强化社区服务等措施,创建星级和谐社区,推进社区治理体制改革。此后,自治区党委、人民政府相继出台《关于进一步做好社区减负增效工作的通知》《关于加强城乡社区协商的实施意见》等4部规范性文件,制定了《宁夏城市社区服务管理职责事项指导清单》。自治区社区建设工作领导小组及民政厅会同相关部门印发了《宁夏城市社区网格员管理暂行办法》《关于开展城市社区减负增效工作“回头看”活动的通知》等10余份指导性文件,强化业务指导,并通过调研督查、对县(区)进行考核排名等措施,加大推进力度。目前,各部门延伸社区的工作机构和挂牌大幅减少,对外挂牌基本上统一为“一个门头、三块牌子”,即“中国社区”标识的门头和社区服务站、社区党委(支部)、社区居委会“三块牌子”;台账报表大幅减少,个别社区从原来近百项减少到20多项;社区创评只保留了星级和谐社区和星级服务型党组织创评,并实行“统一组织、一次考评、结果互用、分定星级”。

近年来,各地以深化市、县(区)机构改革为契机,规范街道抓党建、抓治理、抓服务的职能。取消招商引资、经济统计等职能及相应考核指标,取消县(区)职能部门对街道的直接考核,调整优化街道办事处岗位设置,从过去的“向上对口”转变为“向下对应”。例如:银川市印发《深化街道社区管理体制改革的实施意见》,明确街道加强党建工作、实施综合管理、组织公共服务、统筹社区发展等8项职责,全面清理和规范面向社区的工作任务,将进入社区的准入事项由原来的207项减少至24项。石嘴山市出台《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的意见》,全面清理规范社区标识、创建达标活动和出具证明材料,清理社区牌匾767个,取消创建达标活动58项、出具证明材料39项,依法明确社区6项自治职责、14项协助职责和4项监督职责,大幅减轻社区负担,厘清了社区服务边界。自治区民政厅从区、市、县三个层面同时开展了社区减负“回头看”专项整治。总体情况看,大部分社区参加会议活动减幅达50%,个别达80%;纸质台账报表减幅达60%左右;自治区内的各类创评活动基本合并和取消,统一开展“星级和谐社区”一至五星创评;《社区服务管理职责事项指导清单》和“权随责走、费随事转”基本落实到位。联合自治区司法厅印发《关于进一步规范乡镇(街道)和村(社区)证明事项的指导意见》,对有法律法规依据、确需提供的16项予以保留,对无法律法规依据、有碍群众办事创业的72项予以取消,制定了保留和取消的证明事项清单。通过“事务瘦身”“考评减压”“清单定责”后的社区,逐步释放出了自治活力。

客观地看,由于自治区相关部门参与社区治理责任感和主动性不强,各自为政、合力不足的情况依然突出,城市社区减负存在反弹现象。特别是“互联网+政务”代办点延伸社区后,虽然极大地方便了群众办事,但也加重了社区工作者负担。与此同时,相关部门(机构)在群众办理业务时需要社区出具的证明名目繁多,全员人口、综合治理等信息平台建设要求动态管理、及时更新,一些基本信息要重复录入、比对、核查等工作量很大。下一步,我们将着力在减负增效上下功夫,按照自治区和谐社区创建、减负增效有关要求,以“放管服”改革为契机,进一步推进街道(镇)和社区职能转变,通过健全完善准入制度、开展“回头看”活动、专项清理、督查考核等措施,减少“下沉”“代办”事项随意性,着力解决社区法定职责与实际工作“两张皮”现象。同时,积极拓展社区服务,指导各地稳妥推进“互联网+政务服务”工作,积极推进“三社联动”。

(三)关于给基层社区增加工作人员的问题。按照《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》,社区居委会一般配置5-9人,其中3000户以下的核定为5至7名,3000户以上的核定为7-9名。同时,推行网格化服务管理。按照300到500户居民一个网格的规模,将社区划分成若干网格,每个网格配备一名网格员,将社区内的人、地、物、事、组织,以及社情民意、代办服务等全部纳入网格化管理,网格员由社区党支部书记、居委会主任以外的“两委”成员兼任,不足人员向社会公开招聘。目前,我区城市社区工作者主体主要是社区“两委”成员,其次是公开招聘的网格员。截止2018年底,全区570个城市社区共划分网格4000个,基本实现全覆盖;全区城市社区“两委”成员共3807人,通过其他方式选聘700多人。

近年来,全区各地采取公推直选、公开选聘、组织委派等方式,选优配强基层党组织书记,根据工作需要,为党群活动服务中心配备一定数量的专职工作人员。例如:银川市坚持做实社区,设立社区服务站181个,下沉人员503名,原来由社区代办的服务事项和街道下沉的服务事项均由街道下沉人员承担。吴忠市加强对派驻机构的综合管理,赋予街道对派驻机构干部管理考核权、任免征得同意权、重大决策参与权等6项职权,统筹调动各类基层治理力量;并按照1000-3000户5名、3000-5000户7名、5000户以上9名标准选优配强社区“两委”班子。固原市按照全覆盖的要求,从市、县(区)部门单位中择优选派63名党员干部任驻地社区“联合党委”第一书记,任职时间为2年,每月驻社区工作时间不少于 20个工作日。石嘴山市按照“1+4+X”模式为全市547个网格每个网格配备1名网格员、4名网格协管员及若干名网格公益员。

下一步,我们将按照自治区人民政府《关于进一步加强基层民政服务能力建设实施方案》(宁政办发[2017]169号)的有关规定,着力加强基层民政队伍建设。一是统配人力资源。在行政编制偏紧、事业编制收缩的大背景下,从自治区层面加大协调力度,努力为部分县区民政部门人员增加编制和公益性岗位,同时通过购买乡镇民政岗位、社会救助核对岗位等方式,补充基层民政人员力量。二是加大培训力度。通过经常化、专业化的分类业务培训和规范管理培训,切实提升基层民政部门的履职能力。三是强化队伍管理。根据民政工作需求,指导基层民政部门完善和健全有关制度,做到以制度管人管事,促使干部努力争创一流业绩,更好地服务民生工作。

(四)关于简政放权和“放管服”改革体现不明显的问题。实践证明,街镇一级政务服务能力不足,那么社区减负就阻力重重。特别是在现阶段街镇人员编制限额、政府购买服务滞后的现实条件下,政府很多工作必然依靠社区协助落实,街镇将自身难以完成的公共服务下沉社区,既是惯性思维,也是唯一选择,完全撇开政府行政搞社区自治还不太现实,社区减负还需逐步推进。一是继续转变街镇职能。区别情况,因地制宜,积极推动各地加强街镇服务能力建设,重点要按照“岗随事设、人随事走”原则,配齐配强街镇工作人员,实现权责对等、权责一致,提升街镇政务服务能力。统筹管好用好下派村(社区)的综治民生网格员、禁毒专干、4050公益岗等人员,并通过增加增加网格员等措施,壮大社区工作力量,使社区工作者腾出更多精力和时间开展协商。二是严格社区事项准入。落实宁党办〔2016〕5号社区减负增效《通知》,以创评、证明、台账、挂牌等事项为重点,从社区、街镇、县(区)、地级市等层面,开展常态化“回头看”,去存量、控增量,巩固提升减负成效。落实《城市社区工作事项准入制度》,规范准入内容、流程和后续管理,积极落实“费随事转”,从源头上把好准入关,减少下沉社区政务事项的随意性。三是培育支持社会组织。近年来,我厅立足社会组织管理职能定位,推进社会组织自身建设,逐步完善社会组织监管体系,不断加大社会组织培育力度,激发社会组织发展活力,全面促进我区社会组织健康有序发展。结合“放管服”改革、事业单位改革和行业协会商会脱钩改革,培育壮大社会组织,提升其承接公共服务的能力。城市社区层面,从2016年起连续四年实施“公益创投项目”,共投入资金1333万元,一批贴近基层群众,服务社区居民的“为老为小”项目落地生根,有效调动了市、县(区)所属社会组织参与社会服务的积极性和主动性,政府购买服务项目受益群众覆盖面明显增大,资金的社会效应显著增强。截止2019年6月,全区登记社会组织6139家,其中社会团体3482家,民办非企业单位(社会服务机构)2582家,基金会75家。

下一步,还需有关方面研究支持承接基层政府公共服务的社会组织,逐步将基层政府和社区无力承担、居民急需的服务,通过政府购买服务途径解决,防止街镇因无力承接而向社区下沉下派。一是加强社区社会组织建设。推动落实《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》提出的降低准入门槛、实施分类管理、税收优惠政策等方面的具体措施。推进自治区社会组织孵化基地工程建设,打造功能完善、运作规范、作用明显的社会组织服务阵地。二是实施政府购买服务项目。安排实施好2019年项目资金1000万元,其中购买社会工作服务项目资金200万元,社会组织开展公益创投项目资金380万元,社区社会组织公益创投项目资金300万元,儿童服务项目资金120万元。三是积极推进“三社联动”。创新联动手段,依托资源、项目、平台、信息化实现联动。紧贴社会和群众的新期盼、新需求,科学设置联动内容。引导和培养居民主动参与社区公共生活和社区事务,建立健全社区支持网络,增强社区发展能力;引导居民自助互助,参与社区自治,形成理性平和、宽容接纳、诚信友爱、平等尊重的居民关系,增强社区凝聚力、归属感和人文关怀,促进社区文明、和谐与稳定。

三、存在问题的原因和下一步工作计划

社区治理是一项具有基础性质的重要改革,政策关联度高、内容涉及面广,诸多工作需要不同层级政府之间,以及政府职能部门之间目标一致、步调一致,相互支持,密切配合。从近几年推进情况看,民政工作协调难度很大,分析原因,主要是一方面,个别县(区)党政领导对社区治理的重要性认识不足,投入精力有限,对中央和自治区有关政策研究不深、把握不透,仅靠民政部门“单打独斗”。虽然每年都对各县(区)进行考核排名并印发考评排名《通报》,但效果并不明显。部分县(区)党政主要领导投入社区治理的精力有限,对社区治理缺乏系统性、整体性考虑,往往比较关注阵地、人员、项目等硬件建设,在社区职能转变、减负增效等难点工作方面,推进落实力度不大,与中央和自治区的要求还有差距。另一方面,部门之间工作配合、衔接不密切,简单地认为社区治理就是“民政工作”,工作推动基本靠协调,特别是在社区减负增效方面,“政出多门”、各自为政、合力不足的现象突出。个别部门(单位)或对已清理且明确社区不再承担的政务事项执行不到位,或未事先征求自治区社区建设领导小组办公室意见,从部门工作需要出发在社区开展有关创评、检查、考核、信息平台、服务阵地、挂牌子、设专人等,致使基层政府和社区无所适从,被动应付。

针对上述问题,今后,我们将着力从以下方面进行改进和加强:一是健全完善议事协调机制,着力发挥各级社区建设工作领导小组在社区治理工作中的综合协调职能。二是完善社区治理考核机制,发挥考核的“指挥棒”作用,将城乡社区治理继续纳入2019年度自治区效能目标管理考核内容,抓好和谐社区创建先进县(市、区)的单项考核。三是健全完善督查考核机制。推动将社区治理工作纳入各级党委、政府、人大、政协的督查、视察和调研,通过联动督查、联合调研等形式,传导压力,发现问题,推动落实。

宁夏回族自治区民政厅        

2019年8月28日           

联系单位及电话:基层政权建设和社区治理处  0951-5915537

扫一扫在手机打开当前页