欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 人大代表建议

关于自治区十二届人大四次会议第40号建议协办意见的函

发表时间:2021-09-08 15:26:51 来源:

自治区扶贫办:      
    现就袁辉代表提出的关于支持西夏区建设自治区自主迁徙居民致富发展试点的建议,提出如下协办意见:
    一、提供资金保障
    为充分保障西夏区困难群众基本生活,2020年和2021年分别拨付给西夏区困难群众救助补助资金2818万元、2515万元,并督促西夏区将补助资金及时、准确发放到位。目前,西夏区困难群众救助补助资金保障充足。2020年,西夏区城市低保户月平均补助水平为629元(全区水平517元),农村低保户月平均补助水平达到561元(全区水平345元),保障水平在全区领先。
    二、完善临时救助政策措施
    2016年1月15日印发了《宁夏回族自治区临时救助办法》(宁政发〔2016〕16号),2018年11月28日印发了《宁夏回族自治区临时救助工作规程》(宁民规发〔2018〕14号),针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人,不受户籍限制给予临时救助,确保有困难的群众都能及时得到救助。
    三、逐步打破救助申请户籍限制
    为使困难群众生活都能得到保障,自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅2021年2月28日印发了《关于改革完善社会救助制度的实施意见》(宁党办〔2021〕14号),针对户籍没有迁转的困难人员,开展居住地申请办理社会救助试点,结合户籍制度改革,探索在全区建立居住地申请办理社会救助事项,原户籍地协助开展家庭经济状况核查的救助申请模式。同时将低保等审核确认权下放至乡镇(街道),简化办理流程,缩短办理时限,为困难群众提供便民、利民、惠民救助服务。
    
        


                          宁夏回族自治区民政厅
                                 2021年6月24日
  

    联系单位及电话:社会救助处   0951-5915531

扫一扫在手机打开当前页