欢迎访问宁夏回族自治区民政厅! 今天是:

当前位置:首页>互动交流 > 人大代表建议

关于自治区十二届人大四次会议第22号建议协办意见的函

发表时间:2021-09-08 15:11:11 来源:

自治区扶贫办:      
    现就赵会勇代表提出的关于建立解决相对贫困长效机制的建议,提出如下协办意见:
    一、主要做法
    近年来,民政部门在解决困难群众基本生活的实践中意识到,解决相对贫困与绝对贫困问题同等重要,并以低收入家庭或低保边缘群体来命名相对贫困对象,同时出台了相应的救助政策,救助工作逐步向相对贫困人群拓展。
    (一)扩大社会救助范围,变“救穷”为“扶弱”。近年来,各级民政部门在不断完善低保制度的基础上,稳步扩大社会救助范围,逐步推动救助制度和救助对象从绝对贫困向相对贫困扩展。2019年4月,自治区民政厅修订出台了《自治区最低生活保障审核审批办法(试行)》。新办法进一步放宽了低保家庭准入条件,使更多处于低保边缘状态的困难群众也能享受到低保救助政策。新办法明确提出对申请低保家庭的人均收入在扣减因罹患重病、就学、房租租赁、就业等刚性支出后符合收入和财产规定的家庭可以申请低保,弥补了我区支出型贫困家庭纳入低保救助的制度空白,可有效保障因支出过大而陷入困境家庭的基本生活。同时为进一步促进困难家庭就业创业实现稳步脱贫,新办法提出建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准的,可给予12个月以内的低保渐退期,低保对象实现就业的,可给予18个月以内的低保渐退期,以增强其就业稳定性。
    2019年5月,宁夏被民政部列为低收入家庭经济状况研究项目试点地区,成为全国7个试点承接单位之一。通过建立低收入家庭数据库,编制贫困指数和发展指数,为提高低收入家庭保障水平,提升相对贫困治理能力提供经验借鉴。2020年7月,自治区民政厅联合财政厅印发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障的通知》,在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖范围。明确对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人或其监护人申请,可参照“单人户”纳入低保,救助制度进一步惠及相对贫困家庭。
    (二)拓展社会救助方式,变“输血”为“造血”。绝对贫困治理主要以资金救助为主,目的是满足救助对象的衣食住行等基本生活需要。相对贫困治理则需要在资金救助的基础上,考虑救助对象教育、健康、心理、就业等发展需求,通过提供各类服务解决救助对象能力不足、机会缺失等问题,促进救助对象全面发展。
    近年来,自治区民政厅认真落实民政部和财政部有关要求,支持市县民政局通过政府购买服务,积极引入专业社会工作机构,开展社会工作介入社会救助项目,救助形式的拓展和丰富,不仅满足了相对贫困家庭个性化的服务需求,实现了需求和供给的有效匹配,而且倡导了助人自助的价值理念,较好地实现了“扶志”的目标。
    (三)简化社会救助流程,变“被动”为“主动”。扶贫救助的重心逐步从解决显性的绝对贫困转向解决隐性的相对贫困,相对贫困救助对象数量势必增加,评估认定难度随之加大。自治区民政厅未雨绸缪,持续改革社会救助流程,充实基层经办服务力量,强化救助工作的主动性,为解决相对贫困问题提供了有力保障。
    2018年以来,自治区民政厅启动了低保确认权下放乡镇试点,截至2020年12月,宁夏全区22个县区已全面开展低保、特困等社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)改革,在全国首先实现省域县区全覆盖,真正打通政策落实“最后一公里”。通过改革使乡镇(街道)成为低保审核与确认的责任主体,审核确认时限明显缩短,对象认定精准度显著提升,群众满意度和获得感进一步增强。
    二、下一步工作措施
    虽然我厅在解决相对贫困问题方面开展了一些探索,但相对贫困属于一项全新的课题,没有成熟的经验可以借鉴。下一步,自治区民政厅将根据自治区党委办公厅、政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的实施意见》相关要求,完善党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的综合救助格局,进一步构建多层次的分类社会救助制度体系,有效化解当前“低保捆绑”所带来的“悬崖效应”。其中,对于无法脱贫的困难群众通过低保或特困供养提供兜底保障,并根据实际需要给予相应的医疗、住房、教育、就业等专项救助;对于低收入和刚性支出较大导致基本生活出现困难的相对贫困家庭,根据实际需要给予相应的基本生活救助或医疗、住房、教育、就业等专项救助;对于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因暂时陷入困境的,给予急难救助。在突出重点救助对象的基础上,扩大救助覆盖面,确保真正兜住兜牢底线,推动社会救助向纵深化、梯度化、多层次延伸。
  


                         宁夏回族自治区民政厅      
                             2021年6月23日



    联系单位及电话:社会救助处    0951-5915531

扫一扫在手机打开当前页